Чем опасно развитие технологий по распознаванию лиц

Я уверен, что вы заметили, что у Андроид есть несколько способов повысить уровень безопасности вашего устройства. Один из самых очевидных — это выполнять разблокировку экрана, при помощи графического ключа, PIN-кода, пароля, распознавания лица или отпечатка пальцев. Ниже мы объясним цель каждого из этих способов, а затем вы можете выбрать наиболее практичный метод разблокировки для вас и самый безопасный для вашего Android.

Распознавание лица

Распознавание лица не является чем-то новым. Оно впервые появилось на Андроид в версии Ice Cream Sandwich, также известной как Android 4.0. Эта функция использует переднюю камеру устройства, чтобы сделать фотографию вашего лица, а затем использует эту фотографию в качестве базового шаблона для разблокировки вашего устройства. У этого способа сомнительный уровень безопасности, с большим количеством минусов, чем плюсов.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что освещение должно быть идеальным для передней камеры, чтобы иметь возможность сделать снимок вашего лица. Все это зависит от качества камеры и того, в каком положении ваше лицо находится перед ней.

Что влияет на работу Touch ID

Дактилоскопический датчик в момент появления в iPhone 5s был на головы выше доступных решений у конкурентов. Разработчикам удалось создать устройство, корректно считывающее отпечаток владельца довольно быстро и с высокой точностью.

Через два года датчик доработали, вдвое сократив время срабатывания сенсора.

Что влияет на работу Touch ID

На работу датчика определенно влияет загрязнения и жидкости. Максимальная точность срабатывания гарантирована при чистой поверхности сенсора и отсутствии жира, грязи и воды на пальце. Несмотря на это, сканер требует ежедневной чистки лишь при очень сложных условиях эксплуатации.

Большинству пользователей не нужно протирать Touch ID или мыть и вытирать руки перед использованием смартфона.

Как работает «Face detection»?

Алгоритм обнаруживает и анализирует элементы на основе их положения относительно других предметов. Так, например, программа идентифицирует размер, форму и расположение носа, подбородка и скул. Более сложный алгоритм распознавания лиц берет во внимание уже самые мелкие черты лица человека, а затем сравнивает их с базой данных фотографий.

Существует два основных подхода к распознаванию лиц. Первый — геометрический. Геометрическим алгоритмам свойственно идентифицировать отличительные признаки. Второй известен как фотометрический алгоритм. Он предполагает статистический подход, который переводит изображения в числовые значения и сравнивает значения с типовыми формами.

Читайте также:  Способы обрезки музыки онлайн на платформе Android

Пароль

С помощью пароля телефоны начали блокировать еще очень давно. Так что не удивительно, что данный способ сейчас также достаточно распространен. Вы просто выбираете определенную комбинацию цифр, которые вам нужно вводить каждый раз, когда вы хотите получить доступ к своему устройству.

Пароль

Пароль – это один из самых надежных способов защиты устройства от посторонних. Но у него есть существенный недостаток. Если установить достаточно сложный пароль, то вам рано или поздно надоест каждый раз его вводить. А вот если выбрать простую комбинацию, ее несложно будет разгадать.

Защита данных отпечатка

Как выглядят «пальчики», сохраненные в памяти? После анализа они превращаются в описания положений и типов блоков. Дальше эти данные обычно шифруются или сохраняются в специальной внутренней памяти (защищаемой операционной системой) либо в отдельном чипе для хранения ключей и паролей. Обычно в качестве алгоритма шифрования используется AES с длиной ключа больше 128 бит, что обеспечивает полную сохранность наших биометрических данных.

В устройствах Apple, например, этот ключ хранится в системе Secure Enclave, которая располагается на отдельном чипе. Производители смартфонов на Android решают эту проблему по-разному — часто выбор падает на чипы безопасного выполнения Qualcomm (например, Qualcomm Trusted Execution Environment — см. PDF) или ARM TrustZone.

Отключение биометрии с помощью редактора локальной групповой политики

Вы также можете отключить параметры входа в систему с помощью биометрических данных через редактор локальной групповой политики. По умолчанию биометрия включена в вашей системе. Редактор локальной групповой политики довольно прост в использовании и настраивает любые параметры. Он также предоставляет подробную информацию о каждом параметре, на который нажимают пользователи.

Если вы используете версию Windows Home, то лучше пропустите этот способ. Редактор локальной групповой политики недоступен в Windows Home Edition.

Если в вашей системе установлен редактор локальной групповой политики, вы можете отключить этот параметр, как показано в следующих шагах:

  1. Одновременно нажмите клавиши Windows и R, чтобы открыть диалоговое окно «Выполнить». Теперь введите «» в диалоговом окне и нажмите клавишу Enter, чтобы открыть редактор локальной групповой Если отображается запрос UAC (Контроль учетных записей пользователей), выберите «Да».Открытие редактора локальной групповой политики
  2. Перейдите в следующее место на левой панели редактора локальной групповой политики: Конфигурация компьютера Административные шаблоны Компоненты Windows BiometricsОткрытие настройки
  3. Дважды щелкните параметр «Разрешить использование биометрии». Это откроет другое окно, измените переключатель с Не настроено на Отключено. Нажмите кнопку Применить / ОК, чтобы применить биометрии
  4. Биометрия будет отключена. Чтобы снова включить его, просто верните переключатель в положение «Не настроено» или «Включено».
Читайте также:  Как найти потерянный телефон Honor и Huawei

Некоторые нюансы

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится исключительно по письменному заявлению. Кроме того, это абсолютно бесплатная процедура, за нее никакая госпошлина не взимается.

Если дактилоскопирование проводилось в рамках обязательной процедуры, то такая информация хранится до достижения человеком возраста 80 лет или до установления факта его смерти.

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

«Меня скрутили опера и насильным образом получили отпечатки пальцев, законно ли это?»

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Коме того, согласно закону о государственной дактилоскопической регистрации, её правовой основой является Конституция РФ. Это означает, что если вас насильно скрутили и дактилоскопировали сотрудники, то они нарушили не только уголовный закон, но и Конституцию, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, а предоставляя свои отпечатки пальцев, вы фактически свидетельствуете против самого себя, а это может быть поводом для судебного разбирательства.

Как работает технология распознавания лиц?

Постепенно новая функция начала появляться в смартфонах. Здесь биометрическая идентификация пользователя внедряется для того, чтобы разблокировать устройство не мог посторонний человек. В идеале получить доступ к персональной информации может только близнец. Переживать по этому поводу не стоит. Вряд ли кто-то будет всерьез скрывать что-то от родного брата или сестры. Да и никто не мешает установить для чтения каких-то особо секретных данных дополнительный пароль.

Как работает технология распознавания лиц?

Как работает технология распознавания лиц?

Работу системы распознавания лиц в смартфонах можно условно разделить на четыре этапа:

Как работает технология распознавания лиц?
  1. Сканирование лица. Оно осуществляется при помощи фронтальной камеры или, как в случае с iPhone X, специального сенсора. Сканирование является трехмерным, поэтому фокус с показом фотографии срабатывать не будет.
  2. Извлечение уникальных данных. Система ориентируется на набор особенностей сканируемого лица. Чаще всего это контуры глазниц, форма скул и ширина носа. В продвинутых системах также могут «замечаться» шрамы.
  3. Извлечение из памяти шаблона с ранее полученными данными.
  4. Поиск соответствий. Финальный этап, на котором система решает, разблокировать ли дисплей. Мощности современных процессоров позволяют тратить на «размышление» всего доли секунды.
Как работает технология распознавания лиц?

Функция распознавания лиц может быть реализована даже при помощи фронтальной камеры — лишь бы она имела два объектива. Однако в таком случае работа данной функции окажется нестабильной. Дело в том, что лишь специальные датчики обеспечат сканирование лица даже в темноте, тогда как «фронталке» требуется яркое освещение. Также особые датчики виртуально выводят на лицо большее количество точек, поэтому они срабатывают даже при появлении бороды, очков и других помех. Словом, в каком-нибудь DOOGEE Mix 2 система точно будет работать заметно хуже, чем в iPhone X. Другое дело — юбилейный продукт Apple стоит гораздо дороже, чем все остальные смартфоны с функцией распознавания лица.

Как работает технология распознавания лиц?

Как работает технология распознавания лиц?

Как работает технология распознавания лиц?

Что лучше — отпечаток или пароль

Если вам важ­нее ско­рость и удоб­ство раз­бло­ки­ров­ки теле­фо­на или ноут­бу­ка — исполь­зуй­те отпе­ча­ток. Или если вы счи­та­е­те, что на вашем устрой­стве нет ниче­го цен­но­го и даже если кто-то полу­чит доступ ко всем дан­ным, то тоже ниче­го страш­но­го не слу­чит­ся. Ещё один вари­ант, когда отпе­чат­ка будет доста­точ­но — если вам про­сто нуж­на защи­та от детей.

Читайте также:  Серийный номер: что это и где его искать?

Во всех осталь­ных слу­ча­ях луч­ше исполь­зо­вать пароль. Есть мно­го спо­со­бов обма­нуть ска­нер отпе­чат­ка паль­цев, и толь­ко два спо­со­ба обой­ти пароль: под­смот­реть или взло­мать. Если вы выбе­ре­те слож­ный пароль и убе­ди­тесь, что никто не сле­дит за вво­дом, то взло­мать такой пароль будет очень сложно.

Текст и иллю­стра­ция:Миша Поля­нинРедак­тор:Мак­сим ИльяховЗаглав­ная иллю­стра­ция:Даня Бер­ков­ский

Кор­рек­тор:Ира Михе­е­ваВёрст­ка:Маша Дро­но­ваСоц­се­ти:Олег Веш­кур­цевБере­ги­те:мину­ции!

Тонкая грань между безопасностью и катастрофой

Многие эксперты убеждены, что биометрия заменит пароли и сделает так, что в мире будет ещё безопаснее. Таким образом, в будущем люди позволят системам сканировать радужку, отпечатки пальцев и даже лицо, что исключит необходимость введения сложных комбинаций символов.

Microsoft тестирует технологию, которая позволяет пользователям подтверждать личность с помощью фотографий типа селфи. Компания NEC исследует, можно ли распознавание лиц использовать для защиты электронных платежей. MasterCard работает над системой идентификации по селфи, которая позволит пользователям отправлять деньги без паролей.

Например, MasterCard и Google просят пользователей моргнуть – простое действие, которое мешает мошенникам обмануть систему с помощью лица, напечатанного методом 3D, или обычной фотографии. К сожалению, продукт Google подводит – некоторым людям удаётся обойти защиту с помощью простой анимации.