Что происходит с 5G в России. Ничего хорошего

Покупая новый смартфон, важно внимательно рассматривать его характеристики.

Современные LTE-сети обладают различными частотными диапазонами, называющимися «бэндами», поэтому стандарты мобильного оператора должны соответствовать характеристикам мобильного устройства. В противном случае пользователь не сможет установить соединение с 4G-интернетом и воспользоваться его преимуществами. Особенно такая проблема касается китайских аппаратов, выпущенных для внутреннего рынка. При покупке таких телефонов на AliExpress или других китайских сайтах важно заранее убедиться в поддержке ими работающих в России частот 4G.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Проблемы поколений

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

4G окончательно вытеснит 3G в ближайшие 3–5 лет, считают в Tele2, причем замещение произойдет быстрее, чем в случае с 2G, — технология VoLTE (Voice over LTE — голос по LTE) пока еще не настолько набрала обороты.

С позицией коллег соглашаются в «Мегафоне». Представитель оператора допустил, что стандарт 2G проработает еще десятилетие и будет выведен из эксплуатации позднее, чем 3G.

В Tele2 указали на то, что доля 3G-устройств сокращается быстрыми темпами, тогда как трубки 2G более «живучие». По данным оператора на апрель, проникновение устройств 2G в сети Tele2 достигло 20%, а доля 3G — 16%.

— Устройства 3G и 4G сравнимы по цене, поэтому пользователи интернета при замене аппаратов выбирают более продвинутые устройства LTE. Что касается аппаратов 2G, то альтернативы им практически нет — пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие фичефоны 3G, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Сегодня на стандарт 4G приходится почти 80% всего мобильного интернет-трафика, указали в «Мегафоне». В то же время у абонентов и корпоративных пользователей по-прежнему остается около 15 млн 2G-устройств (по итогам I квартала 2020 года абонентская база оператора составила 75,1 млн человек). К таким относятся обычные кнопочные телефоны, детские часы, различные GSM-модули для автосигнализаций, GPS-трекеры и прочие M2M-устройства.

На одной частоте: операторы и Минкомсвязь пришли к консенсусу по 5G «Золотой» диапазон 3,4–3,8 ГГц планируется сделать приоритетным для строительства сетей пятого поколения

Инвестиции «Вымпелкома» сосредоточены на сетях 4G, сказали в пресс-службе компании. При этом оператор продолжает обеспечивать поддержку 2G. Однако 2G-only телефоны в его сети постепенно заменяются устройствами с 4G. В сети МТС к концу I квартала 2020 года проникновение смартфонов достигло 76,1%, мобильным интернетом пользуется 63,5% абонентов.

История появления

Давайте немного поговорим о том, когда и кем был разработан переходный тип связи – рассмотрим краткую историю создания.

Стандарт UMTS 900 начал создаваться в 1992 году европейской организацией по стандартизации IMT-2000, впоследствии права на разработку перешли компании 3GPP. Первоначальная цель создания – внедрение исключительно в европейских странах.

Первый запуск в коммерческую эксплуатацию произошел в 2001 году в Норвегии, а уже к 2010 году количество абонентов сети во всем мире достигло 540 миллионов человек.

История появления

Напоследок отметим, есть ли технология в России и каково ее распространение.

Читайте также:  Как сделать темную тему на Хонор и облегчить восприятие экрана

Распространение в России

В этой части статьи мы поговорим про распространение и частоты UMTS в России. Стандарт на территории РФ реализуется с 2007 года тремя операторами:

  • МТС;
  • Билайн;
  • Мегафон.

В 2008 году сеть стабильно заработала в нескольких городах страны – первым это сделал Мегафон, запустив технологию на территории Северо-Западного региона (начиная с Санкт-Петербурга).

Диапазон частот в России – от 900 Мегагерц до 1800 Мегагерц.

История появления

Отметим, что это – LTE/TD/SCDMA/UMTS. — это один из режимов работы современных смартфонов, позволяющий устройству переключаться между разными стандартами в зависимости от нахождения в определенной зоне покрытия. Подключение такого режима работы позволяет всегда оставаться на связи, даже при нахождении в труднодоступных районах с плохим покрытием.

Мы рассказали о том, что это такое – UMTS в телефоне, теперь вы сможете внимательно изучить представленную информацию и понять особенности и преимущества использования данного типа передачи данных. Читайте наш обзор и пополняйте знания о работе телефонов, занимающих огромное место в жизни современного человека.

А вдруг вы не знаете

  1. 5G интернет
  2. На каких частотах работает сеть 4G в России?
  3. Чем отличается 3g от 4g

Правда о 4G

4G в настоящее время больше связана с маркетингом(разводом на шок). Тарифы операторов ограничены и просмотр(скачивание) фильма в высоком разрешении может выжрать весь трафик за 5 минут. Пока нет по настоящему безлимитных тарифов технология лишена смысла. Кроме того во многих случаях может работать быстрее 4G. Примечательно, что высоких заявленных скоростей (до 300 Мбит/с) часто не могут предоставить даже проводные операторы. Т.е. такого быстрого интернета может не быть внутри самой вышки(тем более если она вдали от крупного города).

Частотный план GSM

GSM включает в себя несколько диапазонов частот, наиболее распространены: 900, 1800, 1900 МГц. Изначально под стандарт GSM был выделен диапазон 900 МГц. В настоящее время данный диапазон остаётся всемирным. В некоторых странах используются расширенные диапазоны частот, обеспечивающие большую ёмкость сети. Расширенные диапазоны частот называются E-GSM и R-GSM, в то время как обычный диапазон носит название P-GSM (primary).

  • P-GSM900 890-915/935-960 MHz
  • E-GSM900 880-915/925-960 MHz
  • R-GSM900 890-925/935-970 MHz
  • R-GSM1800 1710-1785/1805-1880 MHz

В 1990 г. для увеличения конкуренции между операторами, в Великобритании начали развивать новую версию GSM, которая адаптирована к диапазону частот 1800. Сразу после утверждения данного диапазона несколько стран сделали заявку на использование данного диапазона частот. Введение данного диапазона увеличило рост количества операторов, приводя к увеличению конкуренции и, соответственно, улучшению качества обслуживания. Применение данного диапазона позволяет увеличивать емкость сети за счёт увеличения полосы пропускания и, соответственно, увеличение количества несущих. Диапазон частот 1800 использует следующие диапазоны частот: GSM 1710-1805/1785-1880 MHz. До 1997 года стандарт 1800 носил название Digital Cellular System (DCS) 1800 MHz, в настоящее время носит название GSM 1800.

Читайте также:  Исправить ошибку 495 кода в Плей Маркете

В 1995 году в США была специфицирована концепция PCS (Personal Cellular System). Основной идеей этой концепции является возможность предоставления персональной связи, то есть связи между двумя абонентами, а не между двумя мобильными станциями. PCS не требует, чтобы эти услуги были реализованы на основе сотовой технологии, но в настоящее время эта технология признана наиболее эффективной для данной концепции. Частоты, доступные для реализации PCS, находятся в области 1900 МГц. Поскольку в Северной Америке стандарт GSM 900 не может быть использован из-за того, что эта полоса частот занята другим стандартом, стандарт GSM 1900 является возможностью заполнения этого пробела. Основным различием между американским стандартом GSM 1900 и GSM 900 является то, что GSM 1900 поддерживает сигнализацию ANSI.

Традиционно полоса 800 МГц была занята распространенным в США стандартом TDMA (AMPS и D-AMPS). Как и в случае со стандартом GSM 1800 этот стандарт дает возможность получения дополнительных лицензий, то есть расширяет область работы стандарта на национальных сетях предоставляя операторам дополнительную емкость.

  • Помогла ли вам статья? Да Нет Стоп Спасибо! Ваш голос учтен.
  • Как переход к 5G может повлиять на российскую экономику

    — У нас есть возможность делать отечественные решения, и это явно меняет экономику. Появляется возможность выходить на этот рынок небольшим, средним и малым компаниям.

    Раньше мобильный телеком-рынок выглядел так: был производитель оборудования, например Huawei (сейчас он выигрывает у Ericsson, Nokia и Samsung), дальше идет оператор, обычно у них с производителем тяжелые многоплановые отношения, и чаще всего вендоры побеждают. У нас это видно, потому что наши операторы тотально зависимы от зарубежных вендоров.

    Продавая свое оборудование и даже техническое обслуживание, вендоры «вытравили» из компаний-операторов технических специалистов и по факту сейчас и обслуживают сеть, и поддерживают ее, а зачастую даже разрабатывают и строят. Huawei, например, разворачивает сеть связи для «Билайна». То есть оператор остался такой прослойкой, которая, по факту, рисует тарифы. Это страшный момент. Потому что в такой ситуации инфраструктура колоссально зависит от вендора. А альтернативы Huawei [и другим вендорам] у нас нет.

    5G будет представлять из себя единую инфраструктуру связи и сервисов для создания систем управления и контроля компаний, городов и государства. Карантин более чем наглядно показал, что мы очень зависимы от систем связи. Поэтому 5G — основной стратегический ресурс. На мобильных сетях будет держаться почти вся система управления.

    Мобильный рынок будущего будет состоять из производителя оборудования и производителя программного обеспечения. То есть постепенно одно отделяется от другого, что значительно расширяет палитру участвующих в этом [процессе] компаний. Система сети становится программно-определяемой, и основные функции, как было сказано выше, могут запуститься даже на обычном сервере. То есть, по факту, современная базовая станция, если очень грубо говорить, — это радиоюнит, который принимает и передает сигнал, оцифровывает его и в цифровом виде с минимальной обработкой по оптическому каналу связи сбрасывает вниз, где стоит специализированный, но, в общем-то, обычный вычислитель — компьютер, а все специфические радийные функции обрабатываются софтом.

    Читайте также:  Что такое синхронизация в телефоне андроид

    Соответственно, появляется не только вертикальный вендор, но и производители оборудования, программного обеспечения — у бизнеса возникает возможность строить самому под себя сети без оператора и эта тенденция будет только усиливаться. Это огромная ниша, в которую сейчас пойдут интеграторы, и сами компании будут наращивать у себя соответствующие отделы и компетенции. Государство точно будет строить дополнительную инфраструктуру, независимую от оператора, чтобы управлять страной. Ну и операторы тоже останутся.

    Доступ к частотам в России — это печальный вопрос. В России начало активного внедрения 5G будет, я считаю, в районе 2023 года. Вертикальные промышленные сети, которые эксплуатируются без оператора, то есть самой компанией, уже доступны с первого квартала 2020 года. Такую возможность, например, рассматривает «Сибур».

    Сейчас в цифровой экономике есть несколько инициатив. Например, Сколтех выиграл конкурс и сейчас разрабатывает отечественную базовую станцию 5G (стоимость проекта 452 миллиона рублей). Этот проект с нашими операторами идет очень тяжело. Но тем не менее к концу 2022 года у нас должна появиться первая небольшая серия отечественных станций 5G. Если получится, это будет очень круто — мы наконец-то перестанем быть заложниками Huawei, Nokia и Ericsson.

    Почему 5G не для России?

    Модель 5G-сети

    Говоря о 5G, все забывают о том, что для него выделено 3 рабочих диапазона. И у каждого — свои уникальные свойства.

    Так, скорость передачи данных 25,3 Гбит/с, полученная в ходе предварительного тестирования, характерна только для миллиметровых длин волн, которые характеризуются плохой проницаемостью.

    Почему 5G не для России?

    Непреодолимым препятствием для такой волны станет обычная гипсокартонная стена, поэтому для полного покрытия потребуется огромное количество точек подключения внутри здания. Этот тип необходим для магистральной передачи данных.

    Более длинные диапазоны позволяют передавать данные внутри зданий, но обладают более низкой скоростью и планируются для доставки конкретным абонентам.

    Поэтому для конечных абонентов реальная скорость передачи предполагается на уровне 1-2 Гбит/с с задержкой в 1 миллисекунду. Так ли это много в сравнении с текущими 100 Мбит/с при 10 мс задержки у 4G?

    На самом деле нет, поскольку для больших скоростей LTE Advanced на данный момент просто не готова инфраструктура: его скорости упираются даже не в число одновременных подключений, а в отсутствие магистральных сетей необходимой скорости.

    Внедрение 5G потребует ещё большего, что вряд ли появится в ближайшее время.

    Почему 5G не для России?

    Один из диапазонов и вовсе предполагается оставить для умной техники и прямых подключений между IoT-устройствами: именно в нем реализуется большое число одновременных подключений и минимальные задержки — за счет снижения скорости и размера единовременно передаваемого пакета.

    Как настроить HSDPA

    1. Прежде, чем настраивать Hight Speed на своем телефоне, убедитесь, что устройство поддерживает этот формат передачи данных. В устаревших моделях вы не увидите строку 3G/HSDPA, там предусмотрены лишь WAP и GPRS.
    2. Зайдите в настройки сети и найдите поле «режим сети». На некоторых устройствах она называется по-другому, но суть остается той же. Тут вы сможете увидеть все мобильные сети, которые доступны вашему устройству.
    3. Если у вас есть 3G/HSDPA, тогда выбираете эту строку, если нет – значит, ваш телефон не поддерживает данную функцию.
    4. После нужного выбора проверьте остальные настройки интернета. Они должны остаться такими же, какие их предлагает мобильный оператор.