Эволюция камеры iPhone от первого iPhone 2G до iPhone 12 Pro Max

Кажется, это будет один из самых интересных смартфонов современности.

Лучший конвертер видео для iPhone, которому можно доверять

VideoSolo Video Converter Ultimate на сегодняшний день является одним из лучших конвертеров видео для настольное программное обеспечение для Windows и Mac, которое может конвертировать видео в поддерживаемые iPhone форматы, такие как MP4, MOV и M4V.С помощью этого видео конвертера iPhone вы можете перенести несовместимое видео в видео, подходящее для воспроизведения на iPhone 5/6/7/8/X/XR/XS, независимо от того, какая новая модель iPhone выпущена Apple. +

Лучшая часть

VideoSolo Video Converter Ultimate предоставляет десятки предустановленных профилей нужно только выбрать одну, которая будет выходной базой на вашей модели превосходно просто.

Все поддерживаемые форматы

Айфон может воспроизвести видео (фильмы, сериалы, ролики и т. д.) таких форматов:

  • с расширениями *.m4v, *.mp4 и *.mov — разрешение до 4к, поддержка стереозвука;
  • MPEG-4 с расширениями *.m4v, *.mp4 и *.mov — разрешение 640х480, низкокачественные ролики с поддержкой стерео;
  • Motion JPEG (M-JPEG) в расширении *.avi — разрешение 1280х720 со звуком форматов ulaw или PCM.

Если поиск видеороликов осуществляется через iTunes, вопрос совместимости отпадает автоматически — айфон читает любые файлы в оригинальном каталоге производителя. Если же владелец смартфона решил скачать видео другого формата, понадобится дополнительное программное обеспечение.

iPhone и iPhone mini: камерофоны на каждый день

Две версии базового iPhone отличаются друг от друга только размерами экрана. У iPhone 12 — 6,1 дюйма, а у iPhone 12 mini — 5,4 дюйма. При этом габариты последнего сравнимы с таковыми у 4,7-дюймовых моделей прошлого. Наконец-то у младших iPhone OLED-матрицы с высоким разрешением: 2532х1170 пикселей у версии 6,1 и 2340х1080 пикселей на диагонали 5,4.

В остальном смартфоны идентичны: алюминиевый корпус, прочное стекло Ceramic Shield, улучшенная влагозащита — полчаса на глубине до шести метров.

Разумеется, новые «айфоны» получили улучшенные процессоры. Теперь в iPhone — 5-нанометровый A14 Bionic, который на 50% быстрее, чем любые другие мобильные процессоры — так заявляет Apple. Смартфонам также прокачали двойную камеру. Хотя здесь привычные 12 МП, объектив — 7-элементный, чтобы собирать больше света. Ультраширокоугольная камера тоже на 12 МП.

Упор же сделан на методы вычислительной фотографии. Проще говоря, важна не столько камера, сколько A14 Bionic, который превращает сырой снимок в суперкрасивое изображение, применяя к нему соответствующую сюжету обработку. Ещё больше мелких деталей, сочности, контраста, резкости. И ещё меньше шумов. Такие улучшения снимков обещают новый режим Smart HDR3 и ночной режим. Причём последний работает как при съемке на основную камеру, так и на ультраширокоугольную.

Последняя яркая фишка iPhone 12 в базовом исполнении — технология зарядки MagSafe. Чем она отличается от беспроводной? Магнитом. И мощностью — 15 Вт от MagSafe против 7,5 Вт от Qi. К тому же магниту может присоединяться не только зарядное устройство, но и различные аксессуары, например, кармашек для банковских карт.

Геометрия

Имея одну лишь диагональ, мы спокойно можем рассчитать его остальные стороны, если знаем соотношение сторон. У всех современных айфонов два варианта соотношения сторон: 16:9 или 19,5:9. Самые первые айфоны поставлялись с дисплеям 3:2, но я очень сомневаюсь, что Apple выпустит такой смартфон.

Читайте также:  Преимущества и недостатки операционной системы macOS

Дисплей 16:9 без рамок будет очень громоздким. В этом случае ширина смартфона будет составлять примерно 7 см, а длина — примерно 12. То есть он будет в ширину как iPhone X / XS / 11 Pro, но на 2 см короче. Но лучше проиллюстрировать. Предположим, в 2017 году Apple бы выпустила iPhone X с таким дисплеем. Выглядел бы он вот так:

Геометрия

Слева очень смешной iPhone X с соотношением сторон 16:9, а справа нормальный iPhone X. Да, в ширину они идентичные

Выглядит слегка… Странно и неуклюже. Поэтому можно предположить, что iPhone 12 Lite будет с тем же соотношением сторон, что у настоящего iPhone X и более поздних моделей с Face ID, то есть 19,5:9.

Чтобы рассчитать размер дисплея, мне придётся вспомнить школьные уроки геометрии. Там нам рассказывали о теореме Пифагора: квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

Геометрия

Нам известна диагональ (гипотенуза) и соотношение сторон будущего айфона. Имея эти данные, мы получим следующее: ширина дисплея iPhone 12 Lite будет составлять примерно 2,26 дюйма (≈ 57,4 мм), а его длина — 4,9 дюйма (≈ 124,4 мм) в длину.

Рамки у смартфона добавят к этим параметрам по 3-4 мм (≈ 62 × 129 мм). И всё равно этот смартфон будет очень компактным. Я помню лишь три модели айфонов, параметры которых были близки к таким. Это iPhone 5 и его копии в виде 5S и первого поколения iPhone SE:

Если верить моим расчётам, будущий iPhone 12 Lite будет тем смартфоном, о котором мечтали очень многие: корпус, близкий к самому первому iPhone SE, но с экраном во всю переднюю панель. Вот такой концепт год назад нарисовал человек, скрывающийся под псевдонимом AppleiDesigner:

Геометрия

Самое смешное, что год назад я сказал, что такого смартфона быть не может. И вот наступил 2020 год: Face ID, похоже, уменьшат, а смартфон получит примерно такой дизайн с небольшими изменениями.

Статьи Выпустит ли Apple когда-нибудь iPhone SE 2 и нужен ли он вообще? Илья Кичаев

27 Март 2019

Геометрия

Но всё может оказаться не совсем так, как я говорю: вдруг Apple решит использовать рамки сверху и снизу? Тогда этот смартфон действительно будет примерно схож по размерам с iPhone 11 Pro.

Производительность

iPhone 8 iPhone 11
Процессор A11 Bionic с системой Neural Engine Процессор A13 Bionic с системой Neural Engine 3‑го поколения
Емкость
  • 64 ГБ
  • 128 ГБ
  • 64 ГБ
  • 128 ГБ
  • 256 ГБ
Производительность

iPnone оснащен процессором A13 Bionic. На тесте Geekbench 5, который измеряет общую производительность, iPhone 11 показал 1333 баллов на одноядерном тесте и 3251 на многоядерном.

Для сравнения, iPhone 8 Plus показал 925 и 2460 соответственно, но это не означает, что производительность будет хуже с моделями iPhone 8, просто телефон не будет таким быстрым, как тот, что вышел два года спустя. IPhone 8 способен на многое, так как обновление программного обеспечения iOS 13 работает как на iPhone 8, так и на 8 Plus.

Производительность

Три главных недостатка iPhone и iPhone Pro

Нельзя не обратить внимание на три главных недостатка, которые за эти деньги просто не хочется терпеть.

Первое: 64 ГБ в стартовой комплектации iPhone 12. Часть из них занимает система, ваши приложения с их данными займут ещё где-то половину, а оставшуюся часть можно забить примерно за две недели качественными видео в 4К при 60 кадрах в секунду.

Да, такой комплектации хватит начинающим пользователям. Но они, пожалуй, купят XR или прошлогодний 11, а скорее всего даже SE (2020). iPhone 12 же рассчитан на более продвинутого пользователя.

Читайте также:  Как просто установить бету iOS 13 на iPhone?

Да, версия на 128 ГБ стоит дороже всего на пять тысяч. Но телефон совершенно недешёвый, и теперь придётся доплачивать уже и зарядку, и за память. Вот это — недопустимый шаг, и оправдать его нельзя ничем. Разве что 64 ГБ памяти тоже лучше для экологии. Или, может быть, необходимостью реализовать больше подписок на облачный сервис iCloud.

Второе: отсутствие экрана с повышенной частотой обновления 120 герц. Такой экран приходит не только во флагманы на Android, а уже и в телефоны за 20 тысяч рублей (POCO X3 передаёт привет). Но тут есть несколько «но».

Apple, судя по всем утечкам, пыталась это сделать, но не смогла. По каким причинам это произошло — точно неизвестно, но, по слухам, выбор был между внедрением технологии 5G и экраном 120 Гц. Вместе эти технологии оказались слишком прожорливыми.

Стоит помнить, что Apple — самый большой производитель телефонов в мире, и для неё любое изменение в телефонах даётся намного тяжелее, чем для других. А ещё, 120 герц — палка о двух концах. Повышенная частота обновления по сути нужна лишь для двух вещей: увеличивать визуальную скорость интерфейса и частоту кадров в играх или каких-то уж совсем специфичных видеороликах — таких сейчас очень мало. И, хоть я разницу замечаю сразу, многие люди вообще её не видят, но батарею такая частота обновления поглощает тоже гораздо быстрее.

В планшетах iPad Pro, компания реализовала технологию ProMotion, запускающую повышенную частоту лишь в те моменты, когда это оправдано: например, при взаимодействии с интерфейсом. Но там и экраны другого типа, и батарея не в пример больше. Так что тут Apple, видимо, решила что батарея важнее, и назвать это недостатком в полной мере мне это не позволяет.

Ну и третий недостаток актуален в большей мере лишь для нас — 5G, и то, что это — главная инновация телефона. В чём суть? Apple прекрасно осведомлена, что 5G находится в самом начале пути, и этой технологии пока ещё нет практически нигде. Но так как частенько айфоны остаются у людей по пять лет, компания внедряет технологию уже сейчас.

Однако тут есть много несостыковок. 5G — одна из двух главных причин удорожания айфонов. И делится эта технология на два диапазона: обычный 5G и mmWave (или ультраширокополосный). Такой вариант работает пока буквально в нескольких точках мира, и для него есть антенны в iPhone. Но только в американском варианте, в глобальном — нет.

Окей, у нас же ещё есть диапазон обычного 5G. Но дело в том, что у нас только-только определили частоты для 5G, и они далеко не самые популярные. Даже если в ближайшее время сети пятого поколения в России появятся, не факт что айфон будет их поддерживать. Ещё вопрос: сможет ли Apple сертифицировать уже проданные устройства для работы с 5G в таком случае?

Если всё это суммировать — для нас 5G в айфоне бесполезен даже в достаточно долгой перспективе. Виктория Боня может спать спокойно. А значит, я бы с радостью променял его на 128 ГБ памяти в начальной конфигурации, или на экран со 120 герц. Ну или, например, на стоимость не 80 тысяч. Но нам с вами такие вещи выбирать не приходится.

Читайте также:  Создание музыки на iPhone или в iPad: ТОП-9 приложений

Теперь, когда с тремя главными недостатками разобрались, можно перейти к достоинствам, а их тут немало.

Обзор iPhone 12: выводы

Стоит ли покупать iPhone 12? Если есть нужная сумма и смартфон уже пару лет не меняли — то почему бы и нет. Основных поводов для покупки iPhone 12 я вижу два. Первый — новый дизайн, который пока не успели скопировать во флагманских моделях азиатские производители (хотя в среднебюджетных — уже, только с дизайном фотомодуля поспешили). Все-таки смартфон такого уровня — это неизбежно не только коммуникационный инструмент, камера и карманный компьютер, но и модный аксессуар. И тут "граненый" пока не знает себе равных. К тому же, он стал компактнее и легче предшественника, и воду не пропускает (протестировано Apple и блогерами) на глубине до 6 метров.

Второй аргумент "за", и вообще, пожалуй, самый значимый апгрейд по сравнению с iPhone 11 — это новый дисплей. И потому что это теперь яркий OLED с высоким разрешением, и потому что края изображения заметно приблизились к краям корпуса. И камеру тоже не стоит списывать со счетов — прогресс по сравнению с прошлогодними айфонами, хоть и скромный, есть. В некоторых сценариях, в которых предшественники пасовали, новинка выдает качественные снимки.

Недостатков, которые сложно обойти молчанием, тоже два. Это цена, выросшая с 59 990 рублей за базовую модель iPhone 11 до 79 990 за iPhone 12. Тут, конечно, сказалось ослабление рубля, но не только — в США двенадцатый на старте тоже дороже одиннадцатого, на 130 долларов. Хотя, не учитывая эстетическую составляющую, из ключевых потребительских характеристик значимо усовершенствован только дисплей — iPhone 11 по ощущениям работает так же быстро, да и от батареи может проработать чуть дольше.

Второе обстоятельство, от которого неоновыми буквами вспыхивает в мозгу слово "жадность" — скромный объем памяти в базовой модели. Те же 64 гигабайта, что у базового iPhone 11 год назад, iPhone xR два года назад и iPhone 8 три года назад. Минута 4K-видео при этом занимает до 400 мегабайт, да и коллекция фотографий год от года меньше не становится. В каком-то смысле, настоящий эксклюзив — других смартфонов с 64 ГБ встроенной памяти без возможности ее расширения и ценой в 80 000 рублей в продаже вам найти не удастся.

В то же время, смартфоны уже не те, что прежде: частота появления прорывных инноваций снижается, преимущества каждого нового поколения перед предыдущим все менее очевидны. Так что, рассматривая "кусачую" покупку как инвестицию на ближайшие три года — в случае с iPhone 12, инвестицию в, пожалуй, лучший пользовательский опыт на рынке смартфонов — можно уже не так сильно переживать из-за цены.

iPhone 5S / iPhone 5C

В iPhone 5S была изменена лишь диафрагма с ƒ/ 2.4 до ƒ/ 2.2. При этом в iPhone 5C она осталась прежней ƒ/ 2.4. Основная камера составляла 8Мп.

Кроме этого в iPhone 5S, была задействована новая технология для вспышки — True Tone, она включала в себя создание вспышки на основе 2 светодиодов (желтого и белого), это позволяло сделать снимок со вспышкой более натуральным. Появилась автоматическая стабилизация изображения, но она была очень примитивной. Также в iPhone 5S уже был доступен HDR для селфи.

Фронтальная камера 5s и 5C была на 1,2Мп, ƒ/2.4.