Лед тронулся: чем грозят изменения климата в Арктике

Каким образом пластмассовые отходы попадают в океан, ведь человек там не живёт? Тем не менее, пластмассовые отходы попадают в воды Мирового океана, как с берега, так и с воды. По сведениям экологов, 80% мусора выбрасывается и выгружается;

Значительные изменения в Арктике происходят и на суше. Тает вечная мерзлота. Это зависит не только от температуры воздуха. Важно, какие на территории гидродинамические условия, как быстро могут выноситься продукты разрушения. Огромное значение имеет характер самой толщи. В Арктике есть ледовые берега, которые могут отступать на 50 метров в год, а побережья, где льда мало, особенно если они покрыты растительностью, остаются почти стабильными. Термическое воздействие оказывает характер осадков: дождь пройдет, сразу все рушится, даже если температура воздуха не очень высокая.

Общая мощность многолетнемерзлых пород в Якутии достигает полутора километров, на побережьях арктических морей — сотен метров. Понять, как растепляется вся эта толща, очень сложно: процесс идет не только сверху, но и снизу. Точно оценивать ускорение таяния пока рано, но ясно, что темпы растут. В результате разрушаются дороги и здания. Однако нельзя забывать, что не только строительство, но и эксплуатация сооружений на мерзлоте — это сложный инженерный процесс. Практика показывает, что за разговорами о таянии грунтов часто забывают именно о правилах эксплуатации. Оставлять здание на мерзлоте без присмотра нельзя, это может закончиться катастрофой. Для обеспечения безопасности нужна система мониторинга — как объектов инфраструктуры, так и самой толщи многолетнемерзлых грунтов.

Потепление в Арктике, изменение ледовой обстановки, активное таяние мерзлоты ведут к значительным экономическим и социальными рискам. Меняется сам уклад жизни на севере, характер освоения региона. Чтобы решать эти проблемы, нам нужно искать новый язык — такой, чтобы естественная наука могла говорить с гуманитарной.

Проблемы климата

Температура в тех краях реже опускается ниже 40, потому что от океана идет постоянный приток теплого воздуха. Но сегодня арктическая территория находится под угрозой, ее климат считается самым уязвимым на планете в связи с постоянным потеплением. За последние 25 лет границы ледяной шапки фатально изменились.

При дальнейшем потеплении Арктика перевернет климат всей планеты. И не только потому, что растаявшие массивы затопят многие прибрежные зоны остальных материков. Помимо общего увеличения уровня акватории, у нас не будет светоотражающего зеркала, и темные воды мирового океана начнут еще быстрее поглощать солнечные лучи.

Вода станет нагреваться до некомфортных температур. Многие растения и животные не вынесут такого перегрева. Белые медведи, моржи, тюлени, нарвалы, белая чайка – все эти животные просто погибнут, так как их жизнь прочно связана со льдом и снегом.

Проблемы климата

Кроме этого, некоторые льды хранят тайну возрастом до нескольких миллионов лет. Там могут находиться не только редкие окаменелости, но и неизвестные бактерии и замороженные газы. Все это попадет в атмосферу.

Читайте также:  Замена порта Lightning на iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Глобальное потепление самая популярная проблема Арктики

Что это за мусорный материк?

Большое тихоокеанское мусорное пятно — это крупнейшая зона накопления пластмассы в океанских водах. Ученые заметили его между Гавайями и Калифорнией еще в конце 1970-х, но по-настоящему забеспокоились лишь после публикаций американского океанолога и спортсмена Чарльза Мура.

«…передо мной, насколько хватало глаз, лежал пластик, — писал Чарльз Мур о том, что увидел в Тихом океане, когда возвращался с яхтенной регаты в 1997 году. — Это казалось невероятным, но не было ни одного чистого участка. За неделю, пока мы пересекали субтропическую зону, в какое бы время я ни взглянул, повсюду плавал пластиковый мусор: бутылки, крышечки от бутылок, обертки от конфет, обрывки».

Следующие годы Чарльз Мур пытался достучаться до общественности и писал одну за другой статьи, а также основал фонд морских исследований Algalita. В 1999 году выяснилось, что мусора в «пластиковом супе» в шесть раз больше, чем зоопланктона. 80% отходов поступает в этот район с суши, а 20% сбрасывается с кораблей. При этом мусор с западного побережья Северной Америки совершает путешествие сюда за пять лет, а с восточного побережья Азии — примерно за год.

За последние 20 лет экологи провели множество исследований Большого тихоокеанского мусорного пятна. Новейшее и самое крупное из них продлилось три года и завершилось публикацией печального отчета в 2018 году. В этой экспедиции приняли участие 30 кораблей, оборудованных сетями: они одновременно прошли через пятно, чтобы оценить его истинные масштабы и взять пробы. Картографическая работа велась также с двух самолетов. В частности, самолет C-130 Hercules был оснащен передовыми датчиками для сбора мультиспектральных изображений и 3D-сканирования океанского мусора. Ученые, связанные с Фондом очистки океана, шестью университетами и компанией по производству воздушных датчиков, опубликовали свои неутешительные выводы в журнале Scientific Reports.

Арктика для новичков

Наша задача – помочь студентам научится работать в таких непростых условиях. Конечно, станция «Остров Самойловский» находится во внутренней части дельты, далеко от моря, поэтому вероятность встретить белых медведей здесь невелика, они больше времени проводят на дальних островах и в открытом море на льдинах. Но здесь есть другие хищники: волки, росомахи, и воды много везде, даже протоки могут нагнать большую волну. Станция находится в зоне вечной мерзлоты, летом постоянно что-то подтаивает, поэтому нужно всегда смотреть под ноги и следить, чтобы ничего не свалилось на голову. Экстрима для новичков хватает.

НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ – КЛЮЧЕВОЙ КОЛЛЕКТИВ ПАЛЕОМАГНИТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В АРКТИКЕ Наша палеомагнитная группа имеет приоритет в России. Когда «мода на Арктику» только началась, мы уже занимались изучением пород палеомагнитным методом и к настоящему времени ушли далеко вперед по сравнению с российскими коллегами. Более того, в России никто кроме нас такие работы и не ведет. Мы участвовали в установлении возраста геологических структур основания Северного Ледовитого океана и реконструировали эволюцию палеоконтинентов с докембрийского времени до начала кайнозоя. Полученные данные помогли проследить процесс формирования современной континентальной окраины Евразии и подтвердить континентальную природу «спорных» океанических хребтов (блоки хребта Ломоносова и Менделеева), что вошло в обоснование обновленной и расширенной заявки в ООН, благодаря которой Россия может «прирасти» площадью арктического континентального шельфа, равной двум Франциям. Заявка была представлена в 2016 г. на февральской 40-й сессии Комиссии по арктическому шельфу ООН и сейчас рассматривается. Изучение арктической зоны похоже на исследование космоса – иногда мы попадаем на такие земли, куда буквально не ступала нога человека.

Еще одна вещь, которой не научишь в стенах университета – бережное отношение к хрупкой природе. На изменение климата в первую очередь реагирует зона вечной мерзлоты. Чуть теплеет, и она начинает таять, превращаясь в болото. Здесь в тундре запрещено ездить на гусеничных вездеходах – они оставляют на земле следы, которые не успеют исчезнуть, а превратятся в ручьи и речки. Например, на Земле Франца-Иосифа сохранились следы тяжелой техники, оставленные там не позднее 1957 г. Студенты должны понимать, насколько эта экосистема уникальная, хрупкая и чуткая. Когда мы извлекаем породы для палеомагнитных исследований, на обнажениях видны небольшие дырки. Это мы оставили «шрамы» на красивой скале, которая омывается волнами океана. Но научные открытия – это нередко насилие над природой, а для работы в зонах вечной мерзлоты это особенно актуально. Мы учим студентов беречь природу и не брать у нее больше, чем нужно.

Но ездить в Арктику только ради студентов, чтобы они понюхали пороху, конечно, невыгодно. Поэтому, отправляясь в любую полярную экспедицию, мы должны поставить и решить как можно больше научных задач, собрать максимально возможное количество научной информации.

Н. Э. Михальцов: «Представьте, что вы попали на другую планету, где действуют свои законы, которых вы не знаете. Каждую минуту нужно оглядываться по сторонам и проверять, не изменилось ли что-либо в обстановке, нет ли дикого зверя, смотреть, куда наступать… тут даже в пространстве ориентироваться нужно иначе, потому что вокруг нет привычных материковых пейзажей. Самая главная опасность таится в том, что в какой-то момент Вам покажется, что Вы научитесь жить по этим правилам. Но терять чувство опасности нельзя, нужно быть начеку и в тонусе. Со мной было такое – я просто вышел с базы и не осмотрелся, а повернув за угол столкнулся нос к носу с белым медведем»

Каждый раз, отправляясь в Арктику или в приполярные зоны, мы рассматриваем такую экспедицию как уникальную возможность, которая может больше не представиться. Поэтому и студентов мы отбираем таких, которые смогут сделать что-то полезное для изучения этой территории, и не берем первокурсников. Нам нужны люди, которые уже прошли все студенческие практики и были в полноценной геологической экспедиции, в первую очередь это магистранты и аспиранты.

Летом этого года мы завозили две смены студентов на станцию – десять человек. Это были уже опытные специалисты, которые выбрали Арктику предметом своего исследования. Получив необходимый арктический опыт, они собрали материал для своих магистерских работ. Хорошая успеваемость – тоже критерий, который влияет на отбор. Начальник экспедиции несет ответственность за каждого участника, поэтому очень важно, чтобы в группе были ответственные и опытные люди, которые в дальнейшем смогут внести свой вклад в изучение территории.

Читайте также:  Как подключить PS4 к iMac: инструкция для пользователя

Одноразовая культура

Хотя синтетические полимеры стали производить еще в 1920-е годы, настоящий звездный час пластика наступил во время Второй мировой войны. Нейлон, который называли искусственным шелком, использовали для парашютов, веревок и подкладки в шлемах. Плексигласом заменили стекла на военных субмаринах и самолетах. Полиэтилен и вовсе был секретным оружием американской армии — он выполнял роль изоляционного материала для радаров нового поколения. В целом в военные годы производство различных пластиков в США увеличилось на 300%.

С восстановлением мирной жизни пластик сперва оказался не у дел, поскольку он ассоциировался с дешевыми товарами не самого лучшего качества. Чтобы исправить такое положение вещей, за дело взялись рекламщики, сделав ставку на домохозяек. Женские журналы начали пестрить рекламными объявлениями, иллюстрировавшими беззаботный и комфортный образ жизни. В статьях писали, что с пластиком уборка по дому станет проще, ведь он отмывается в два счета. С появлением замороженных продуктов и полуфабрикатов преобразился и семейный ужин: вместо того чтобы провести полдня за приготовлением пищи и мытьем посуды, можно было просто разогреть готовую еду, а одноразовую упаковку от нее — выкинуть.

Одноразовая культура

К 1950-м американские домохозяйки всё-таки поддались чарам фантастического пластикового мира. Никогда в мире не потребляли так много синтетических тканей, как в 1950–1960-е годы: вещи из синтетики составляли 63% от всей производимой одежды. Широкое распространение пластика ознаменовало наступление эпохи одноразовой материальной культуры (throwaway culture). Люди постепенно разучились дорожить вещами и чинить их, а рынок всё активнее поощрял потребителей избавляться от всего старого и без колебаний покупать новое. Впрочем, восторженное отношение к пластику длилось около десятилетия, к 1960-м ученые и активисты уже осознали экологические угрозы, связанные с его производством, а к 1970-м количество синтетического текстиля на рынке упало до 45%. Хотя битва с токсичными веществами всё еще далека от завершения, сегодня кажется, что синтетическим полимерам свою репутацию уже не восстановить.

Флора и фауна

В Арктике имеются уникальные животные и растения, почти все они являются эндемиками тех мест. То есть встречаются только там. Помимо полярных медведей, здесь обитают тюлени, белухи, косатки, усатые киты, дикие олени, и множество разных птиц.

Пернатых на арктических территориях обитает вчетверо больше, чем наземных животных. Они все же не так привязаны к определенному участку суши и могут перемещаться по воздуху. Но для них серьезной проблемой является судоходство. Маршруты кораблей проходят через места гнездований.

Растительность в тех местах довольно скудная, в основном карликовые кустарники, мхи и лишайники. Деревьев практически нет. Экологическое равновесие и так довольно хрупкое. Но люди не только изучают, но и уничтожают флору и фауну северных регионов. Из года в год ведется рыбный и охотничий промысел.

Флора и фауна

Вырубаются леса, истощается тундровый растительный покров – оленьи пастбища. Приносит вред и гусеничная техника. Повсюду видны изменения рельефа и почвы. Еще страшнее деятельность браконьеров. Уничтожаются редкие птицы, звери, походя разоряются гнезда. Все больше видов растений и животных навсегда исчезают с лица земли из-за неразумной деятельности «царя зверей» – человека.

Вырубка тундровых лесов неблагоприятно влияет на исчезновение многих видов животных и птиц