Что такое сетевая загрузка (pxe) и как ей можно пользоваться

Zerox Обновлено: 26.06.2019 CentOS, Debian, Linux 137 комментариев 49,581 Просмотры

Автоматическая установка ОС

Рассмотрим автоматическую установку Linux или Windows на виртуальную машину.

Об операционных системах и версиях, доступных для автоматической установки, читайте в статье: Какие шаблоны и ISO-образы доступны в vCloud Director?

При создании ВМ из шаблона во втором шаге в блоке Templates выберите подходящую операционную систему. На скриншоте показана установка дебиан на виртуальную машину:

Завершите создание виртуальной машины. Операционная система будет сразу доступна к использованию.

Готово! Автоматическая установка Linux на виртуальную машину VMware завершена. Таким же образом можно установить любую доступную в шаблонах ОС.

Разметка дисков

1. Выберите пункт “Вручную” и нажмите кнопку “Продолжить”

2. Вы увидите список разделов, выберите “Свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Естественно, у Вас список разделов будет отличатся, главное выделить освобожденное нами пространство.

3. Выберите пункт “Автоматически разметить свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

4. Выберите пункт “Все файлы в одном разделе” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Оптимальным для Linux, считается создание нескольких разделов, но для новичков рекомендуется размещать все файлы в одном разделе. Это как-раз то, что нам и нужно, в случаи каких-либо проблем мы просто удалим или отформатируем этот раздел.

Установщик, автоматически создал два раздела из свободного места.

5. Выберите пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Обратите особое внимание на номер и название устройства корневого каталога, куда будут установлены все файлы и с которого будет загружаться операционная система Linux Debian.

Эта строчка “/dev/sda5” путь к корневому разделу, которая нам понадобится при установке загрузчика GRUB. Естественно, у Вас номер и название разделов может отличатся.

6. Выберите точку “Да” и нажмите кнопку “Продолжить”. После нажатия, все изменения будут применены, то есть физически в таблицу разделов будут внесены записи.

Мы пропустим этапы выбора программного обеспечения, если не уверены в себе, просто оставляйте все по умолчанию и нажимайте кнопку “Продолжить”.

Установка на сервер с ОЗУ 4ГБ или меньше

Окно с изображенной ниже ошибкой вам может встретиться, если вы счастливый обладатель сервера с объёмом оперативной памяти =<4ГБ. Если это так (всего скорее, ввиду того, что у нас в России продаются две основные комплектации — с 2 и 4ГБ ОЗУ), то примите мои «поздравления» — настройка сервера будет немного длиннее. На пару-тройку минут, но все же.

Рис. 11

Дело в том, что заботливая компания VMware оснастила установщик специально обученным скриптом, который следит за параметрами сервера и если обнаруживает объем ОЗУ 4 и менее ГБ, то выдает такую плашку с ошибкой, уведомляющее о необходимости увеличить количество оперативной памяти. В приведенном примере, памяти вроде бы хватает, но судя по всему часть ее идет на резервирование под некие нужды в системе (опытным путем удалось установить, что до-установка на время инсталляции дополнительной видеокарты вопрос не решает).

Читайте также:  Как почистить диск C от мусора на Windows 10

Забота о производительности (или еще о чем-то?), это конечно хорошо, но не думаю, что у многих из вас найдется время и желание перманентно бежать и искать где-то вот прямо сейчас «брендовые» модули ОЗУ для своего сервера HP (с небрендовыми сервер как-то не любит инициализироваться при старте). Признаться я тоже таким желанием не горю и предлагаю вам воспользоваться одним нехитрым методом, который позволяет заставить срипт установки «думать», что объем ОЗУ более чем достаточный.

Метод не новый, и мной лично был обнаружен на одном из многочисленных блогов по схожей тематике. Далее этот прием приводится почти без изменений, не считая перевода на русский язык.

Когда вы дойдете до вышеприведенного экрана с ошибкой MEMORY_SIZE ERROR, нажмите комбинацию ALT+F1 (переход в другую консоль)

Войдите в систему как пользователь root (без пароля) и выполните последовательно перечисленные команды.

переход в директории со скриптом:

cd /usr/lib/vmware/weasel/util

удаление скомпилированного файла конфигурации: rm upgrade_

резервирование исходного файла скрипта: mv upgrade_ upgrade_ cp upgrade_ upgrade_

назначение прав на доступ к записи в файл: chmod 666 upgrade_

теперь откроем файл для редактирования в vi: vi upgrade_

найдите фрагмент с текстом «MEM_MIN_SIZE» далее значение параметра «(4*1024)». Замените 4* на 2* и закройте после сохранения файла (чтобы перейти в режим редактирования — клавиша «I»; чтобы выйти с сохранением последовательно выполняем на клавиатуре: «Esc» «:» «wq» «Enter»)

Рис. 12

ps -c | grep weasel (найдем python PID)

kill -9 <цифровое_значение_искомого_процесса_по_PID>

После этой команды установщик перезапустится и автоматически продолжит процесс инсталляции с предыдущего шага:

Рис. 13

Рис. 14

Перезагружаем только что установленный сервер ESXi

Рис. 15

Система готова к использованию!

Если есть необходимость, настраиваем необходимые параметры (сеть, имя хоста…) для своих нужд , для чего имеется клавиша F2.

Перенос или восстановление linux сервера

Представим теперь ситуацию, что наш веб, или какой-нибудь другой сервер умер, и нам надо восстановить систему в другом месте. Выполним полное восстановление всего сервера с помощью созданной ранее резервной копии. Для этого нам понадобится Veeam Linux Recovery Media, который мы скачали ранее.

Для восстановления системы нужно соблюсти два обязательных условия:

Загружаемся с диска. В разделе Configure network убеждаемся, что сеть настроена, получен ip адрес, который имеет доступ к интернету. Далее выбираем Restore volumes -> Add shared folder. Заполняем параметры доступа к хранилищу архивов.

Выбираем там директорию с нашим архивом системы, которую будем восстанавливать. Далее будет показан список задач в левом столбце и список резервных копий в правом.

В моем случае там только одна копия. Выбираю ее. Дальше мы видим слева список дисков нашего сервера, справа диски резервной копии.

Читайте также:  Как подключиться к удаленному рабочему столу в Windows 10 через RDP

У меня слева чистый диск, справа тоже один диск, на который установлен загрузчик и есть один раздел с корнем системы. Выбираем справа наш диск (не раздел с корнем!!!) и жмем Restore whole disk to.

В качестве приемника выбираем пустой диск на новом сервере.

Нажимаем S ( Start restore ). Визард покажет список действий, которые будут выполнены и попросит их подтвердить, нажатием на Enter.

Делаем это и наблюдаем за процессом восстановления сервера centos из бэкапа.

Дожидаемся окончания переноса сервера, выбираем перезагрузку и извлекаем загрузочный CD. Грузимся с жесткого диска.

Дальше может быть много различных вариантов. Если вы переносите сервер на тот же гипервизор, то проблем скорее всего не будет, и все заведется сразу. Если же гипервизор другой, то могут быть варианты, в зависимости от ситуации.

Неужели всё уже работает?

Конечно нет.

Сразу стоит отметить важный факт: ни Visual Studio Code, ни Sublime Text, ни даже ваша любимая IDE ничего не знают о существовании WSL. Из коробки более-менее с ним умеют работать только продукты от JetBrains. Лично мне Visual Studio Code по настройке, скорости работы нравится куда больше (но это текстовый редактор, о чём не стоит забывать).

И единственное, что вы можете сделать в Visual Studio Code, установленной на Windows, — подключить себе WSL вместо стандартного PowerShell в терминале. Это делается в User Settings:

{ "": "C:\\Windows\\System32\\", # Добавьте сюда иные настройки по вашему усмотрению }

На этом всё. Про линтер, автодополнение кода из библиотек, подсветку ошибок можете забыть, по крайней мере для Python. Способа решения сообщество ждёт вот уже три года. Сейчас самый простой и действенный способ заставить его работать — установить в WSL.

  • Установите MobaXterm и Cmder. Конечно, вы можете по своему выбору заменить их на альтернативные приложения. MobaXterm — мощный SSH-терминал со встроенным X-сервером, что позволяет ему рендерить приложения, которые запускаются на удалённом X-сервере (в данном случае — внутри WSL). Cmder — локальный эмулятор терминала с поддержкой PowerShell, cmd, bash, WSL и не только, с нормальным копипастом.
  • Запустите Cmder. По умолчанию он запустит cmd, но при двойном клике на нижнюю панель покажет окно, где есть возможные варианты.
  • Нам нужен тот вариант, что отмечен как {WSL::bash}. Он запустит в новой вкладке консоль внутри WSL.
  • Запустите MobaXterm. Он сразу же увидит WSL, установленную в системе. Для запуска X-сервера нажмите выделенную на скриншоте кнопку.
  • Настроим WSL для запуска GUI-приложений. Для этого откройте файл ~/.bashrc и допишите в него:

export DISPLAY=:0

  • После этого выполните команду source ~/.bashrc для применения изменений.
  • Не обязательно, но желательно установить XFCE (или другой DE на ваш вкус), а также поставить шрифты, иначе от внешнего вида VS Code у вас, возможно, вытекут глаза. По крайней мере, люди жалуются.
Читайте также:  Решение проблемы с отсутствием нужного разрешения экрана в Windows 10

:~$ sudo apt install -y xfce4 :~$ sudo apt install -y fonts-noto fonts-noto-hinted fonts-noto-mono fonts-noto-unhinted

  • Скачайте установщик Visual Studio Code с официального сайта.
  • Установите зависимости и сам VS Code:

:~$ sudo apt install libxss1 libasound2 :~$ sudo dpkg -i <code deb file> :~$ sudo apt install -f

  • Запустите VS Code при помощи команды code.

Вот теперь работает 🙂 Ещё более кратко и по сути расписано вот тут.

Однако до совершенства есть ещё один штрих.

{ … "": "native", … }

Добавьте приведённую выше настройку в User Settings. В противном случае окно VS Code не будет ресайзиться.

Check cable connection (PXE-MOF) на ноутбуке — что делать

На многих ноутбуках (Lenovo, Asus, Acer) и ПК, после работы с железом или Биосом может появляться ошибка «Check cable connection». Знающие мастера уверяют — такой баг не повод для паники, даже при условии, что юзер недавно изменял настройки в БИОС. Иначе, оповещение может свидетельствовать о неисправности комплектующих или повреждении разъемов подключения. В статье мы расскажем, что следует делать в первую очередь для исправления ситуации.

Устраняем ошибку Check cable connection!

Итак, если вносили изменения, то начинать нужно с возврата классических значений Bios. Если откат (выниманием батарейки) не помог, то пробуем следующее решение.

  1. При запуске лаптопа зайти в BIOS. На каждом устройстве клавиша входа в этот режим своя (F2, F8, Delete) — гуглите
  2. Выставить главным устройством загрузки «HDD». Делается это в меню «Boot Priority».
  3. Найти пункт «LAN Boot» и переключить в режим Disable. Вместо «LAN Boot» может быть «PXE Boot» и т. п.

Выставьте параметр LAN Boot в положение Disable

Следует понимать — что меню Биоса на многих моделях несколько отличается, поэтому для поиска параметра LAN примените интуицию и прокликайте все вкладки (Main, Boot и др). Не помогло? Тогда делаем вот что:

  • сброс Биоса по умолчанию;
  • обнуление при помощи отключения батарейки и аккумулятора на пару часов.

Если лаптоп уже открыт, попробуйте отсоединить винчестер, очистить контакты, и вернуть его на место. Иногда помогает снятие защитного кожуха, но винчестер не имеет должной фиксации — тут решать вам.

С чем еще экспериментировать:

  1. Переключение между «UEFI Only» и «Legacy Only»
  2. В «Boot Order Lock» переключение между режимами.
  3. Активировать/деактивировать «CSM Support», «Secure Boot».

В некоторых ситуациях ошибка вылетает после включения. Точнее, это видно на экране, а система продолжает запуск. Что делать в этом случае, если операционка продолжает загрузку?

  1. Запустить биос вслепую и сбросить настройки. Горячие клавиши на разных системах свои, поэтому потребуется найти свою модель и инструкцию по сбросу.
  2. Записать Лайв СД с Виндоуз. Запустить ноутбук/PC без жесткого диска. Если это удалось — активировать через образ функцию устранения неполадок.
  3. Проверить шлейф подключения и питания экрана.

Это общие советы, которые должны помочь во всех случаях. Теперь немного о конкретных ошибках.