Как создать локальную сеть между двумя компьютерами

В качестве веб-сервера я буду использовать мой любимый Open Server.

Ссылки [ править | править код]

  • Веб-страница Microsoft
  • Веб-страница Microsoft Domain
  • Создание перемещаемого профиля
Для улучшения этой статьи по информационным технологиям желательно:
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Добавить иллюстрации.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Это заготовка статьи о программном обеспечении. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Тип сети – что это такое

Сетевой профиль, который выбирается при подключении, являет собой комплект настроек для сервисов Windows – Локальной политики безопасности и Бранмауэра. Это то же, что и тип сети или сетевое расположение. После того, как пользователь выберет один из профилей, применяются определённые настройки для обеспечения должной степени безопасности. Определить, какую сеть лучше выбрать можно исходя из условий, при которых осуществляется соединение, то есть зависимо от места, где находится устройство (дом, офис, торговый центр и пр.) активировать следует соответствующий профиль.

Чтобы понимать, чем руководствоваться при выборе, для начала следует ознакомиться, какие типы сетей существуют и чем они отличаются:

  • Частная сеть (до восьмой версии Windows именуемая «Домашняя сеть»), как правило, используется дома, где между девайсами высокая степень доверия, с учётом чего ОС выставляет низкий уровень безопасности, поскольку проявлять большую бдительность здесь не требуется. В профиле предполагается сетевое обнаружение устройств, которые могут связываться между собой, а также использовать общие файлы и принтеры. Выбор данного варианта позволяет создавать домашние группы, включающие несколько девайсов, контролируемых администратором, который может разрешать или запрещать доступ к общим данным или оборудованию.
  • Рабочая тоже отличается высокой степенью доверия между устройствами, контролируемыми администратором, как и в случае с «Частной», при этом есть различие – организовать домашнюю группу не получится. В десятой версии Windows домашняя и рабочая сети объединились в одну, и теперь профиль именуется «Частные».
  • Гостевая или общедоступная. Этот профиль максимально защищается подключённое устройство от вторжения извне, поскольку отключено обнаружение (компьютер или другой девайс невидим для подключений поблизости). Устройства не имеют общих данных, соответственно и настройку домашней группы этот вариант не предусматривает. Общественная сеть, что и следует из названия, часто используется в местах общего доступа к интернету (аэропорты, торговые центры, кафе и прочие общественные места).
  • Доменная сеть объединяет компьютеры под общей политикой безопасности и обеспечивает централизованный контроль и управление. Для доменов создаётся общая база данных, при этом имеется и контроллер домена, которому подчиняются остальные устройства. То есть главенствующий компьютер определяет, какие данные будут доступны другим пользователям, а также способен ограничивать посещение ресурсов интернета. Такое сетевое расположение часто применяется в организациях.
Тип сети – что это такое

Увидеть, какая сеть применена сейчас можно в Центре управления сетями. Перейти к службе можно, кликнув ПКМ по значку доступа к интернету, находящемуся внизу в трее. Здесь во вкладке «Просмотр основных сведений о сети и настройка подключения» есть блок «Просмотр активных сетей», где отображаются используемые соединения и их тип.

По умолчанию при первом подключении операционной системой создаётся общественная сеть, при этом ОС запрашивает подтверждение, уточняя, хотите ли вы разрешить доступ другим компьютерам и устройствам обнаруживать ваш ПК. Если вы пожелаете, чтобы ваш девайс стал доступен для других, нажатием кнопки «Да» в окне с вопросом активируется частная сеть, при отказе открыть доступ Windows подключит общедоступную, с максимальной защитой от вторжения.

Поскольку каждое сетевое расположение имеет свои особенности и предназначено для применения в тех или иных ситуациях, иногда при изменении условий может потребоваться поменять и тип сетевого расположения. Осуществить это несложно и если в том будет необходимость, можно снова активировать прежний профиль.

Проверка настроек сетевой карты и рабочей группы

На Рабочем столе кликните правой кнопкой мыши по значку «Этот компьютер» («Мой компьютер», «Компьютер»), в контекстном меню выберите пункт «Свойства». В окне «Система» нажмите на пункт «Дополнительные параметры системы».

В открывшемся окне «Свойства системы» откройте вкладку «Имя компьютера». Здесь вы увидите имя рабочей группы. По умолчанию, в Windows 10 рабочей группе дано имя «WORKGROUP».

Проверка настроек сетевой карты и рабочей группы

На всех компьютерах, подключенных к данной локальной сети, имя рабочей группы должно быть одинаковым. Если на подключаемых к сети компьютерах у рабочих групп разные имена, измените имена, выбрав одно название для рабочей группы.

Для этого, нажмите на кнопку «Изменить…», в окне «Изменение имени компьютера или домена» дайте другое имя для рабочей группы (напишите новое имя большими буквами, лучше на английском языке).

Теперь проверьте настройки сетевой карты. Для этого, в области уведомлений кликните правой копкой мыши по значку сети (доступ в интернет). Нажмите на пункт «Центр управления сетями и общим доступом». В окне «Центр управления сетями и общим доступом» нажмите на ссылку «Изменение параметров адаптера».

Проверка настроек сетевой карты и рабочей группы

В окне «Сетевые подключения» выберите сетевую карту, Ethernet или Wi-Fi, в зависимости от способа подключения компьютера к интернету. Далее кликните правой кнопкой мыши по сетевой карте, в контекстном меню нажмите на «Свойства».

В окне свойства сетевой карты, во вкладке «Сеть» выделите компонент «IP версии 4 (TCP/IPv4)», а затем нажмите на кнопку «Свойства».

В открывшемся окне свойства протокола интернета, во вкладке «Общие» проверьте параметры IP-адреса и DNS-сервиса. В большинстве случаев эти параметры назначаются автоматически. Если данные параметры вставляются вручную, уточните соответствующие адреса у вашего интернет провайдера (IP-адрес на компьютерах, подключенных к сети должен быть разным).

Проверка настроек сетевой карты и рабочей группы

После завершения проверки параметров можно перейти непосредственно к созданию локальной сети в Windows.

Локальные сети и сетевое оборудование

Локальная сеть (LAN, ЛВС) предназначена для работы в одном здании или помещении (офисе).

Вопросы, помогающие планировать ЛВС:

  • наличие на месте сетевой инфраструктуры;
  • сколько всего имеется ПК

    и сетевых устройств;

  • позволяют ли помещения прокладывать сетевые кабели;
  • используемые приложения и каковы их требования к сети;
  • планируются ли подключение новых пользователей и установка ПО.
Локальные сети и сетевое оборудование

Выбор сетевого оборудования:

  • для построения ЛВС используется кабель Ethernet не ниже 5-й категории;
  • самый быстрый беспроводной стандарт сетей W-i-Fi на сегодня —

Другое сетевое оборудование должно быть совместимо с выбором кабеля или беспроводного соединения.

Сетевая плата ПК – имеет сетевой разъем RJ-45 или антенну Wi-Fi и настраивается для работы по сетевому протоколу TCP/IP.

При создании локальной сети, используемое оборудование должно быть совместимо с сетевой картой компьютера

Локальные сети и сетевое оборудование

Роутер (маршрутизатор) — имеет несколько сетевых разъемов RJ-45 и WI-Fi антенны, отслеживает адреса сетевых устройств, работая по протоколу TCP/IP.

Роутер должен быть совместим с оборудованием используемым для подключения локальной сети между компьютерами

Добавить сетевое расположение

Если вы хотите добавить сетевое расположение, щелкните правой кнопкой мыши на «Мой компьютер» (см. Первое изображение) и выберите Добавить сетевое расположение . В поле «Map FTP Drive» вы также можете выбрать ссылку внизу с надписью Подключиться к веб-сайту, который можно использовать для хранения ваших документов и изображений . Откроется мастер добавления сетевого расположения. Нажмите Далее, а затем выберите пользовательское сетевое расположение. Нажмите Далее еще раз. Теперь укажите Интернет или сетевой адрес или браузер для местоположения. Нажмите кнопку “Далее.

Снимите флажок Войти анонимно и введите имя пользователя и пароль. Нажмите на Далее. При появлении запроса дайте имя сетевому расположению. Нажмите Далее еще раз. Теперь выберите Открыть эту сетевую папку, когда я нажму кнопку Готово .

Добавить сетевое расположение

Вам будет предложено ввести свои учетные данные, и как только вы это сделаете, вы будете подключены к сетевому диску, FTP-диску или веб-сайту.

Это очень полезно, если вам нужно соединить свои компьютеры вместе для обмена файлами, хранить файлы в Интернете или запустить веб-сайт.

Подключите сетевой диск с помощью командной строки

Чтобы отобразить сетевые диски с помощью командной строки, в командной строке с повышенными привилегиями необходимо выполнить следующую команду:

net use x: \\ server \ share/persistent: yes

Добавить сетевое расположение

Здесь x – буква диска, а параметр/persistent: yes делает его постоянным.

Вы можете прочитать больше о команде Net use , которая позволяет подключить компьютер к общему ресурсу в Technet.

Как подключить устройства к роутеру?

Предлагаю по максимуму перечислить устройства, которые будут использоваться в нашей домашней локальной сети и способы их подключения.

Состав локальной сети: компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, сетевое хранилище, принтер, прочие устройства работающие с сетью (DLNA-медиаплеер, телевизор с поддержкой Smart TV, спутниковый ресивер).

Компьютер, можно подключить к роутеру, как по воздуху (Wi-Fi), так и при помощи кабеля (витая пара). Поскольку компьютер стационарен, его лучше соединить с роутером через сетевой кабель с применением прямого обжима витой пары.

Ноутбук, как и компьютер, также имеет два варианта подключения к маршрутизатору, но лучше выбрать Wi-Fi протокол. Если, вы собираетесь работать с большими объемами информации, воспользуйтесь сетевым кабелем, так как ширина канала Wi-Fi в 300Мбит/c, к примеру, явно проигрывает Ethernet-соединению в 1Гбит/с. Данная скорость понадобится вам скорее при копировании файлов, нежели при работе с интернетом.

Планшет или смартфон, как не крути, придется подключать к роутеру по средствам Wi-Fi соединения.

Сетевое хранилище, снабжено высокоскоростным Ethernet-портом, поэтому подключается к маршрутизатору, как правило, через сетевой кабель, который присутствует в комплекте. Если его нет, то вы можете изготовить кабель самостоятельно, достаточно применить прямой обжим витой пары.

Принтер (МФУ), при наличии Wi-Fi, способен самостоятельно «влиться» в состав домашней локальной сети, после соответствующих настроек доступа к нему. Если Wi-Fi отсутствует, не беда, принтер можно подключить к маршрутизатору через USB-кабель, после чего в самом роутере необходимо произвести настройки принт-сервера. Если, поддержка принт-сервера отсутствует или USB-порт занят, необходимо подключить принтер к компьютеру (ноутбуку) и открыть общий доступ к нему. Минус такого способа в том, что компьютер к которому будет подключен принтер, должен постоянно быть включен, чтобы другие пользователи локальной сети могли распечатывать информацию.

Прочие устройства, также подключаются по средствам сетевого кабеля, либо через Wi-Fi-протокол.

В итоге, получаем следующую структуру домашней локальной сети.

Настройка локальной сети через свитч

chip_ua

            Вам необходимо настроить локальную сеть, с подключением трех и более компьютеров, воспользуйтесь сетевым концентратором. При таком подключении можно пользоваться файлами с любого компьютера сети, распределить скорость доступа в Интернет, использовать сетевой принтер.

Для того, что бы подключить компьютер к сети понадобится:

1.     Сетевой интерфейс;

2.     Сетевой концентратор;

3.     Сетевой кабель;

4.     Джеки;

5.     Инструменты.

Сетевой интерфейс

Каждый компьютер должен иметь сетевую плату. Так же встречается название – сетевая карта. При установке сетевой платы, не забудьте установить драйвера к ней.

Сетевой концентратор

Концентратор может быть внешним и внутренним. Внутренний выглядит как плата и монтируется в системный блок. Он стоит дешевле, имеет меньшие габариты, но напрямую связан с питанием системного блока. Если отключить ПК, в котором установлен внутренний концентратор, сеть работать не будет.

Внешние концентраторы также называют «свитч», «хаб». Свитч более интеллектуальное устройство, позволяет настраивать отдельные порты. Для домашней сети рациональнее использовать хаб. Что бы настроить локальную сеть, необходимо каждый компьютер подключить к свитчу.          

Сетевой кабель

Понадобиться сетевой кабель пятой категории (другие названия «витая пара»). Длина кабеля должна быть достаточной. При расчетах берется сума длины кабеля от свитча к каждому компьютеру + по 1 метру запаса на каждый кабель. Учитывайте, что кабель будет прокладываться не напрямую. Под плинтусами, по коробам и т.п. Кроме того, если кабель будет прокладываться вне здания, необходимо использовать специальный кабель для улицы.

Джеки

Используются джеки RJ 45. Джеки крепятся на обеих концах сетевого кабеля между компьютером и свитчем. Для подсчета количества джеков, достаточно умножить число компьютеров в сети на 2. Не помешает несколько запасных джеков, в случае их поломки.

Инструменты

При монтаже сети, на ряду с другими инструментами (отвертка, пассатижи …), понадобятся специальные клещи для обжимки витой пары. Так же называют – «джекер», «обжимка». Еще понадобиться крепление для кабеля, кабель-каналы.

            Свитч должен располагаться внутри помещения. При этом он должен быть доступен для администратора, но изолирован от посторонних. Питание свитча происходит от электросети 220 В. Для бесперебойной работы сети используют сетевой фильтр и UPS.

Настройка локальной сети через свитч

После подключения компьютеров к свитчу, необходимо их настроить. Для этого нужно задать IP-адреса и маску подсети каждому компьютеру. IP-адрес задается в диапазоне Последние цифры сегмента (ХХХ) на каждом компьютере должны быть разными. Маска подсети назначается автоматически при создании IP-адреса. Так же в настройках компьютера, который имеет прямое подключение к интернету, в вкладке «Доступ», разрешите всем компьютерам сети использовать данное подключение.

chip_ua

       Скачал жене игру Алавар. А она на триальном времени. Пришлось искать взломщик. Полазив по Гуглу, отбросив несколько подозрительных и нерабочих программ, скачал эту.

       Получилось с первого раза. Правда антивирус немного поругался. Но, тут нет ничего удивительного. Все-таки взлом.

       Обязательно прочитайте предупреждение в архиве.

Page 3

chip_ua

        Домашние животные давно и плотно вошли в нашу жизнь. Независимо от породы, происхождения и т.д., со временем, домашний любимец становится полноправным членом семьи.

        И так. Начнем знакомство. Пол – женский (со всеми вытекающими последствиями). Возраст – смотри предыдущее предложение. По поводу породы — зоологи продолжают спорить. Поэтому мы говорим – «Двортерьер Троещинский».

       Зовут нас «SV» (СВ). Да, да. Именно так и это не сокращение, а полное имя.   Почему так? (Наиболее часто задаваемый вопрос). Имя имеет свою историю. И тесно связано с нашим знакомством. Но, не все сразу, об этом позже и в другой статье.

      Одно из любимых мест. Тепло и у всех на виду. J

      После рождения сына, нашей маме конечно прибавилось забот.

      Мы очень переживали как СВ воспримет ребенка. Разного рода советчики успели накрутить. Но, слава Богу, знакомство прошло нормально. СВ держалась в сторонке и охраняла.

      Вообщем, за все время, конфликтов у нас не было. И только сын (Вениамин) заплачет – СВ тут как тут.

      По мере взросления, Вениамин стал проявлять больше интерес к «СВ».

      Вместо комочка шерсти, СВ стала предметом игр

      а, в дальнейшем и конкурентом. Сейчас у них, можно сказать, любовь на расстоянии. J

Page 4

Шаг 5: Создание общей папки

В сети вы можете чем-то делиться: фотографиями, музыкой, видео, фильмами и другими файлами. Для этого нужно создать общую папку на одном из компьютеров.

Шаг 5: Создание общей папки
  1. Создаем папку в любом месте системы, заходим в «Свойства» с помощью ПКМ, переходим во вкладку «Доступ» и нажимаем по кнопке «Общий доступ».
Шаг 5: Создание общей папки
  1. Из выпадающего списка выбираем «Все», нажимаем по кнопке добавления и ниже выбираем уровень доступа: «Чтение» или «Чтение и запись». Кликаем по основной кнопке ниже.
Шаг 5: Создание общей папки
  1. Чтобы не было проблем с подключением, нажимаем «Расширенные настройки», выбираем верхнюю галочку и нажимаем по кнопке «Разрешения».
Шаг 5: Создание общей папки
  1. Обычно в списке никого нет, кликаем «Добавить».
Шаг 5: Создание общей папки
  1. «Дополнительно».
Шаг 5: Создание общей папки
  1. Нажимаем «Поиск», в списке находим «Все», выделяем и нажимаем «ОК».
Шаг 5: Создание общей папки
  1. Теперь эта категория пользователей появится тут, опять жмем «ОК».
Шаг 5: Создание общей папки
  1. Теперь выбираем для данной категории уровень доступа и применяем конфигурацию.
Шаг 5: Создание общей папки

Общая папка появится в разделе «Сеть» и будет находиться в выделенном компьютере. К ней смогут иметь доступ все подключенные к локальной сети устройства.

Что потребуется для объединения двух и более компьютеров

Чтобы подключить два компьютера, 2 ноутбука или компьютер и ноутбук между собой, нам понадобиться:

Что потребуется для объединения двух и более компьютеров

  • Сетевой кабель, обжатый с двух сторон (патч-корд). Вдруг решите обжимать самостоятельно, тогда посмотрите, как это нужно делать правильно в нашей статье: порядок обжима витой пары, все схемы.
Что потребуется для объединения двух и более компьютеров

  • Если нужно соединить два стационарных компьютера тогда смотрите, что бы было две сетевые карты, по одной на каждом ПК. А вот соединить два любых ноутбука между собой труда не составит, потому что сетевые карты там точно есть.
Что потребуется для объединения двух и более компьютеров

Смотрите наши рекомендации по настраиванию Windows 10 после установки на ПК.

Порядок разрешения имен

Операционная система Windows пытается разрешить имена в следующем порядке:

проверяет, не совпадает ли имя с локальным именем хоста;

смотрит в кэш DNS распознавателя;

если в кэше соответствие не найдено, идет запрос к серверу DNS;

если имя хоста «плоское», например, «servername», система обращается к кэшу NetBIOS. Имена более 16 символов или составные, например «» – NetBIOS не используется;

если не получилось разрешить имя на этом этапе – происходит запрос на сервер WINS;

если постигла неудача, то система пытается получить имя широковещательным запросом, но не более трех попыток;

Порядок разрешения имен
  • последняя попытка – система ищет записи в локальном файле lmhosts.
  • Для удобства проиллюстрирую алгоритм блок-схемой:

    Алгоритм разрешения имен в Windows.

    То есть, при запуске команды ping NetBIOS и его широковещательные запросы использоваться не будут, отработает только DNS, а вот с коротким именем процедура пойдет по длинному пути. В этом легко убедиться, запустив простейший скрипт:

    Выполнение второго пинга происходит на несколько секунд дольше, а сниффер покажет широковещательные запросы.

    Сниффер показывает запросы DNS для длинного имени и широковещательные запросы NetBIOS для короткого.

    Отдельного упоминания заслуживают доменные сети – в них запрос с коротким именем отработает чуть по-другому.

    Читайте также:  Как устранить ошибку «Missing Operating System»