Справочник командлетов Windows PowerShell

Иногда (а точнее, довольно часто) возникают ситуации, когда нужно сделать строку, подставив в неё некоторые данные, полученные в процессе выполнения программы (пользовательский ввод, данные из файлов и т. д.). Подстановку данных можно сделать с помощью форматирования строк. Форматирование можно сделать с помощью оператора %, и метода format.

Цели и задачи создания новой оболочки

Новая оболочка Windows PowerShell была задумана разработчиками Microsoft как более мощная среда для написания сценариев и работы из командной строки. Разработчики PowerShell преследовали несколько целей, главная из которых – создание среды составления сценариев, которая наилучшим образом подходила бы для современных версий ОС Windows и была бы более функциональной, расширяемой и простой в использовании, чем какой-либо аналогичный продукт для любой другой ОС. В первую очередь эта среда должна была подходить для решения задач, стоящих перед системными администраторами, а также удовлетворять требованиям разработчиков программного обеспечения, предоставляя им средства для быстрой реализации интерфейсов управления к создаваемым приложениям.

Для достижения этих целей были решены следующие задачи:

  • Обеспечение прямого доступа из командной строки к объектам COM, WMI и .NET. В новой оболочке присутствуют команды, позволяющие в интерактивном режиме работать с COM-объектами, а также с экземплярами классов, определенных в информационных схемах WMI и .NET.

  • Организация работы с произвольными источниками данных в командной строке по принципу файловой системы. Например, навигация по системному реестру или хранилищу цифровых сертификатов выполняется из командной строки с помощью аналога команды CD интерпретатора

  • Разработка интуитивно понятной унифицированной структуры встроенных команд, основанной на их функциональном назначении. В новой оболочке имена всех внутренних команд (в PowerShell они называются командлетами) соответствуют шаблону «глагол-существительное», например, Get-Process (получить информацию о процессе), Stop-Service (остановить службу), Clear-Host (очистить экран консоли) и т.д. Для одинаковых параметров внутренних команд используются стандартные имена, структура параметров во всех командах идентична, все команды обрабатываются одним синтаксическим анализатором. В результате облегчается запоминание и изучение команд.

  • Обеспечение возможности расширения встроенного набора команд. Внутренние команды PowerShell могут дополняться командами, создаваемыми пользователем. При этом они полностью интегрируются в оболочку, информация о них может быть получена из стандартной справочной системы PowerShell.

  • Организация поддержки знакомых команд из других оболочек. В PowerShell на уровне псевдонимов собственных внутренних команд поддерживаются наиболее часто используемые стандартные команды из оболочки и Unix-оболочек. Например, если пользователь, привыкший работать с Unix-оболочкой, выполнит ls, то он получит ожидаемый результат: список файлов в текущем каталоге (то же самое относится к команде dir).

  • Разработка полноценной встроенной справочной системы для внутренних команд. Для большинства внутренних команд в справочной системе дано подробное описание и примеры использования. В любом случае встроенная справка по любой внутренней команде будет содержать краткое описание всех ее параметров.

  • Реализация автоматического завершения при вводе с клавиатуры имен команд, их параметров, а также имен файлов и папок. Данная возможность значительно упрощает и ускоряет ввод команд с клавиатуры.

Основы Windows PowerShell для … Руководство по Windows PowerShell для … Руководство по Windows PowerShell для … Основы Windows PowerShell для …

Главной особенностью среды PowerShell, отличающей ее от всех других оболочек командной строки, является то, что единицей обработки и передачи информации здесь является объект, а не строка текста.

DateTime: The truth is out there…

Так, у меня есть 30 дней для оплаты штрафа. А какое сегодня число? Ой, а месяц-то какой? Кажется февраль… А год не високосный ли?

Да, наплевать! Есть же (Get-Date).AddDays(30) !! Далее небольшая история и много примеров работы с классом [DateTime], которые вам обязательно пригодятся, раз вы сюда попали

Когда я только начинал изучать PowerShell, я увидел много интересных и непонятных вещей, но именно класс [DateTime] был самым непонятным, поэтому я долго пытался обходить его стороной. Наверное, это связано с тем, что для написания PowerShell скриптов какое-то время совсем необязательно знать что такое методы и функции, но [DateTime] просто заставляет в это погрузиться и оказывается, все не так сложно…

Языки программирования, которые я поверхностно изучал в институте, вероятно, позволяли пользоваться какими-то методами, создавать классы и т.д., но, вероятно, для этого нужно было написать очень много строк кода, и я не представлял, что когда-нибудь я смогу создавать небольшие программы без всяких компиляторов, студий и т.д. так просто, что даже для простых задач, выполняемых мышкой, стало проще написать скрипт, чем действительно делать их мышкой. Я думаю, что любую сущность надо прочувствовать. Я написал уже несколько десятков скриптов для ActiveDirectory, прежде чем смог сказать, что я знаю, что такое ActiveDirectory

Читайте также:  Как разбить флешку на разделы в Windows 10